Train Review

[TRAIN REVIEW] Argo Parahyangan KA7059 Kelas Premium Bandung to Gambir

Naik Argo Parahyangan Premium dari Bandung ke Jakarta Gambir

Halooooo semua!

Selamat datang kembali di Train Review saya yang terbaru! Seperti biasa, bagaimana kabarnya nih? Semoga selalu sehat dan ceria yaa!

Dan seperti biasa lagi, setiap hari sabtu. Pastinya doooong ada update terbaru dari setiap perjalanan-perjalanan yang saya lakukan baik dengan pesawat, kereta, atau apapun yang ingin saya tulis eheheh.

Sabtu 1 minggu yang lalu saya sudah mengupload perjalanan saya dengan Argo Parahyangan kelas Eksekutif. Gimana? Jadi ingin datang ke bumi priangan setelah melihat pemandangan yang sangat menawan itu? Nah kali ini saya akan kembali ke Jakarta setelah kurang lebih 2 jam bertemu dengan teman di Bandung.

Yang berbeda dari perjalanan saya sebelumnya adalah…. Kali ini saya menggunakan Kereta Premium Ekonomi! Sekali lagi, karena KLB Argo Parahyangan yang menggunakan rangkaian Stainless Steel berangkat tidak pas dengan jadwal saya. Jam 13.39 KLB Argo Parahyangan ini sudah berangkat meninggalkan Stasiun Bandung, sedangkan saya butuh waktu untuk bertemu teman setelah menunaikan ibadah. Jadi sudah jelas gabisa naik Stainless Steel lagi untuk yang kedua kalinya. 😦

Tapi at least ada kelas baru yang akan saya ulas disini hehehe. πŸ˜€

Kereta dengan nomor KA 7059 ini seluruhnya menggunakan Premium Ekonomi. Tidak ada kelas yang berbeda karena mungkin ini merupakan kereta tambahan Gopar.

Yuk langsung aja! Maaf ya guys mungkin train review kali ini ga sebanyak review-review saya yang lainnya. Karena selain cuaca yang mendung, faktor saya yang ngantuk juga berpengaruh dalam pembuatan train review ini. Jadi sekali lagi saya mohon maaf.

Setelah bertemu teman dan makan siang di restoran prasmanan didekat Stasiun Bandung, saya segera kembali dan mencetak boarding pass untuk perjalanan kembali saya ke Jakarta. Setelah ini saya langsung masuk ke peron karena kereta yang akan saya naiki sudah tersedia di peron.

Gerbong tempat saya duduk berada di ujung rangkaian kereta ini. Premium 8.

IMG_1441
Premium 8.

Kini saatnya masuk dan mencari tempat duduk saya!

Ternyata tempat duduk saya sangat mudah ditemukan, seat saya ada di 2 baris setelah pintu masuk. Jadi kalau mau ke toilet atau berdiri ke bordes ga terlalu jauh.

Tapi kekurangan berada di kursi ini yaitu jendela yang tidak bisa menutup, dikarenakan berada di ujung dari gerbong KA ini.

IMG_1445
Sip ketemu.

Halo 19D! Bawa saya kembali ke Jakarta yapssss! πŸ˜€

Ini dia penampakan dari kursi yang akan saya duduki, gimana nih? Keliatan nyaman atau engga ya?

IMG_1446
Kursi 19D.

Saat duduk, hmm saya rasa cukup enak. Jelas ”cukup” karena pastinya lebih enak kursi eksekutif yang tadi pagi saya naiki hehe.

Tetapi dengan kursi ekonomi lama, premium ekonomi ini jauuuuuuh lebih enak! πŸ˜€

IMG_1448
Jlessss.

Untuk kantung kursi saya rasa tidak ada masalah. Fasilitas kursi saya rasa ada sedikit yang kurang, dimana tidak ada cup holder yang tersedia dibelakang tempat duduk seperti KA Ekonomi keluaran 2016. Jadi untuk menaruh minuman hanya bisa disamping tempat duduk.

IMG_1449
Seat pocket.

Dan legroom, karena saya masih awam dengan kereta api, jadi saya minta para pembaca untuk mereview legroom dari legroom kereta ini. By the way tinggi saya sekitar 175cm.

Tapi kalau menurut saya sendiri, legroom bisa saya bilang cukup lega.

IMG_1450
Legroom.

Nah seperti yang saya bilang barusan, dengan tidak adanya cup holder di belakang kursi, tempat minuman satu-satunya hanya berada disini.

IMG_1451
Cup holder.

As usual, dibawah cup holder tersedia ports untuk mengisi daya telpon genggam dan laptop penumpang.

IMG_1452
Power ports.

Diatas tempat duduk masih tersedia lampu baca, dan keduanya berfungsi dengan baik.

IMG_1467
Lampu baca.

Kini masih ada waktu kurang lebih 15 menit sebelum kereta ini berangkat. Kalau para pembaca sudah pernah ngetrip atau jalan bareng saya, pasti tau deh apa yang saya lakukan, heheheh pastinya muter-muter dulu! πŸ˜€

Kode kereta yang saya naiki kali ini adalah K3 0 17 58. K3 adalah kode kelas, 3 yaitu kelas Ekonomi, 2 Bisnis dan 1 adalah eksekutif. Sedangkan 17 adalah tahun produksi kereta ini dan angka 58 menunjukkan urutan produksi kereta ini.

IMG_1453
K3 0 17 58.

Kode kereta ini selain ada di atas pintu masuk, juga ada di bagian luar dibawah jendela penumpang.

IMG_1458
K3 0 17 58.

Jendela penumpang di K3 17 ini bentuknya seperti memanjang dari ujung ke ujung. Jadi kayak jendela panjang padahal sih tetap kotak-kotak. Dan pastinya kalau jendela model gini terlihat lebih gagah dan keren.

IMG_1443
Jendela.

Untuk livery kereta ini, sangat-sangat berbeda dari kereta lain yang pada masanya menggunakan livery kesepakatan (Abu-abu,pita jingga dan putih). Kenapa saya bilang pada masanya? Karena kereta keluaran tahun ini tampaknya sudah semuanya menggunakan balutan Stainless steel diluar.

Sedangkan kereta ini menggunakan livery strip berwarna merah kuning yang ditengahnya seperti bunga teratai dengan logo kereta api didalamnya.

IMG_1444
Bunga teratai.

Eh seperti yang tadi kelihatan diatas, disana ada kereta wisata tuh! Kawis yang pingin banget saya naiki hehe, tetapi sayang karena masih belum sempat dikarenakan jadwal kereta yang kurang pas dengan jadwal saya.

Halo Priority! Semoga kesampaian ya bisa jalan bareng kamu! πŸ˜€

IMG_1470
Kereta Priority.

Oke kini saatnya jalan-jalan ke kereta makan, tetapi mohon maaf ga bisa ngasih gambarnya karena saat itu di gerbong makan masih sibuk loading makanan.

Jadinya cuma bisa ngasih foto lorongnya aja, kereta makannya juga bagus kok! Tempat duduknya cukup banyak bila dibandingkan dengan kereta makan generasi sebelumnya.

IMG_1468
Lorong menuju kereta makan.

Setelah semua beres kini saatnya kembali lagi ke tempat duduk! Tapi lebih baik mampir sebentar kali yaa ke toilet sebelum duduk dan menikmati perjalann ini.

Nah berikut penampilan dari toilet K3 17 a.k.a Premium Ekonomi. Model pintu di toilet ini sudah model lipat, dan tampaknya di satu sisi ada toilet jongkok dan sisi satunya lagi toilet duduk.

Saya rasa di kedua ujung kereta tersedia 2 toilet, jadi gaperlu pusing jalan ke toilet seberang karena di tiap ujung sudah tersedia.

IMG_1459
Toilet.

Untuk wastafel saya rasa cukup standar, sabun juga saya rasa cukup dan melimpah karena barusan habis diisi hehe.

IMG_1461
Wastafel.

Terakhir sebelum duduk saya menemukan peta perjalanan Argo Parahyangan.

IMG_1454
Peta Argo Parahyangan.

Kini saatnya duduk dan menikmati perjalanan ini! Sayang tempat duduk saya saat ini berada di posisi yang berlawanan dengan arah jalan kereta. Mundur deeeeh.

Pada pukul 14.05 kereta ini berangkat. Ditandai dengan bunyi Puooooooooong!

IMG_1472
Berangkat.

Lalu tak lupa ada salam khas dari petugas Stasiun Bandung.

Sampai jumpa lagi Bandung!

IMG_1476
Sampai jumpa!

Kemudian bertemu dengan Kereta Malabar relasi Bandung-Malang.

IMG_1479
KA Malabar.

Disana ada Dipo Kereta Bandung.

IMG_1480
Dipo Bandung.

Beberapa menit kemudian melintas stasiun Padalarang yang berada di ketinggian 695 meter diatas permukaan laut.

IMG_1484
Tulisan Padalarang.

Oiya, load di kereta premium ini saya rasa cukup penuh. Hampir semua tempat duduk terisi oleh penumpang walau saya berada di gerbong paling belakang.

IMG_1485
Cukup penuh.

Kini saatnya pergi ke Restorasi dan menikmati menu makanan ditengah derasnya hujan di perjalanan ini.

Menaiki Argo Parahyangan berarti saya harus mencoba sesuatu dengan ”brand” Parahyangan, nah ini dia Nasi Goreng Parahyangan! Selamat makaaaaan! πŸ˜€

20180622_151431(0)
Nasi Goreng Parahyangan.

Berikutnya foto-foto setelah ini adalah foto yang saya abadikan saat melewati perbukitan dan berada disekitar jalan tol.

Again, selamat menikmati!

IMG_1488
Jalan tol.
IMG_1491
Meliuk, dilihat dari bagian belakang.
IMG_1496
Gelap, hujan, cocok untuk menggalau.
IMG_1500
Meliuk lagi.
IMG_1503
Hijau-hijau ditutupi tebalnya kabut.
IMG_1506
Jalan tol dibawah.
IMG_1512
Jalan tol. (lagi)
IMG_1514
Menjelang akhir lintas bukit, cuaca mulai cerah.
IMG_1520
Akan memasuki Purwakarta.
IMG_1523
Asal mula warung makan terenak.

Gimana guys? Sekarang saatnya berhenti sebentar di Stasiun Purwakarta.

IMG_1528
Berhenti.

Di kursi premium ekonomi ini bisa selonjoran dengan mudah lho guys! Jadi walaupun dilabeli ekonomi tapi kereta ini sudah beda jauh dengan ekonomi lama.

IMG_1529
Selonjoran.

Setelah selesai dan berangkat dari Purwakarta, kereta ini melintas langsung Stasiun Cikampek.

IMG_1531
Stasiun Cikampek.

Kembali melewati daerah mewah setelah melewati Stasiun Cikampek menuju Bekasi.

IMG_1535
Sawah.

Well, Keren banget!

”Let me go homeeeee
I’m just too far from where you are
I want to come home”

IMG_1539
Sawah.

Setelah menikmati persawahan, kini mulai masuk hutan, yap hutan beton. Itu tandanya sudah mulai masuk Bekasi.

Dan beberapa menit kemudian kereta ini sudah berhenti dan menurunkan penumpang sebentar.

IMG_1543
Stasiun Bekasi.

Setelah lanjut jalan saya hanya sibuk bermain hp dan nge-live Instagram karena jaringan sudah mulai stabil.

Tau-tau pas liat kaca kereta ini sudah memasuki Jakarta.

IMG_1550
Halo lagi ibukota!

Kini bersiap masuk Manggarai karena kereta berjalan cukup lambat.

IMG_1554
Masuk Manggarai.

Beberapa menit kemudian kereta sudah tiba di Gambir. Biasa dicirikan dengan Monas yang terlihat jelas.

20180622_174224
Monas.

Yey akhirnya sampai juga di Gambir! Terima kasih Argo Parahyangan Premium!

20180622_174728
Monumen Nasional.

Dan selesai juga trip saya ke Bandung kali ini!


Akhirnya sampai di akhir dari train review ini!

Ekspektasi saya menaiki ekonomi premium ini awalnya ga terlalu tinggi banget, karena termakan embel-embel ekonomi. Pasti mindset kalau dengar ekonomi pasti langsung desak-desakan.

Tetapi waktu saya naik, well, ekspektasi saya ternyata sama sekali ga tepat. Cabin yang baru dan kursi yang enak membuat saya merasa sangat nyaman berada didalam kereta ini. Legroom yang luas juga menambah kenyamanan saya, karena legroom adalah prioritas saya hehehe biar ga pegel diperjalanan.

Terima kasih KAI atas inovasi KA Premium ekonomi nya yang sangat nyaman!

Oke guys sampai jumpa di perjalanan saya yang akan datang! Babaayyyy!

Instagram @Firstmarezacom

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: