Flight Review

[FLIGHT REVIEW] Jetstar Asia Economy Class 3K203 Singapore to Jakarta

Terbang bersama Jetstar Asia dari Singapore ke Jakarta

Halooooooo!

Senang sekali saya dapat hadir kembali dalam Flight Review saya yang paling baru, sedih sih karena liburan singkat di Singapura telah usai. Tapi terbayar dengan terlaksananya saya datang di event Airshow terbesar di Asia, namanya Singapore Airshow.

Setelah hari yang melelahkan kemarin, hari minggu ini saatnya saya pulang kembali ke Indonesia. Kali ini saya akan menaiki suatu maskapai yang berasal dari Australia yang membuka cabang di Singapura. Seperti Air Asia yang membuka cabangnya di Indonesia, nama maskapai itu tidak lain adalah Jetstar Asia.

Langsung aja yak saya berikan data-data singkat mengenai penerbangan kali ini.

Jetstar Asia 3K203
Singapore (SIN)-Jakarta (CGK)
Minggu, 11 Februari 2018
Durasi: 01h55m
Pesawat: Airbus A320-200
Seat: 22F

Jetstar Asia dioperasikan melalui Terminal 1 Changi, yang merupakan terminal lama. Beda seperti kemarin saya menggunakan Terminal 4 yang merupakan terminal terbaru di Changi.

Untuk penerbangan Internasional, saya biasa tiba 2,5 jam sebelum waktu keberangkatan. Tetapi khusus untuk Bandara Changi, saya tiba 3-4 jam sebelum waktu keberangkatan. Kenapa? karena waktu 3 jam itu gacukup banget buat ngeksplor Bandara yang meraih World Best Airport 6 kali berturut-turut dari Skytrax ini.

Apalagi dengan tempat belanja dan fasilitas yang enak banget, pasti bakal betah deh disini hehehe.

Walaupun usia sudah cukup lama, tetapi saat masuk masih kerasa baguuuuus dan elegan banget.

IMG_8652
Terminal 1 Landside.

Liat-liat jadwal penerbangan, mana ya 3K203?

IMG_8654
FIDS.

Oke mari saatnya saya untuk check-in, tapi bukan di konter check-in yang seperti ini.

IMG_8655
Check in.

Melainkan di konter check-in khusus tanpa tenaga manusia, menggunakan mesin di konter self check-in.

IMG_8656
Pilih bahasa.

Menurut saya sih cara ini lebih cepat dan efisien, gatau deh kalau menurut para pembaca disini.

Setelah ini saya memberi tag pada barang yang akan saya masukkan ke bagasi.

IMG_8658
Petunjuk.

Untuk drop bagasi, disini tidak menggunakan konter drop bagasi seperti di bandara-bandara lainnya. Melainkan menggunakan mesin Baggage Drop yang telah disediakan, caranya cukup mudah dan cepat. Scan boarding pass dan taruh bagasi di tempat yang disediakan, nanti tinggal cussssss bagasinya.

IMG_8659
Mesin drop bagasi.

FAST and easy experience, thanks FAST!

IMG_8660
Fast and Seamless Travel.

Setelah ini saya menuju Imigrasi dan tentunya menuju keberangkatan.

IMG_8661
Departure.

Proses imigrasi berlangsung cepeeeet banget, sekitaran 20 detik sejak mengantri saya sudah berada di Airside, yaiyalah karena saya menggunakan mesin, jadi gaperlu nunggu dan cap-cap stempel.

Ini dia airside dari Terminal 1 Changi.

IMG_8662
Airside T1.

Kini masih ada waktu kira-kira 2 jam sebelum pesawat saya berangkat, nah kini saatnya saya berbelok ke kiri dan menuju ke suatu tempat.

IMG_8665
Belok kiri.

Udah tau kan mau kemana? ituuu ada di papan petunjuknya.

IMG_8666
T3.

Yuk kita ke Terminal 3 Changi ini! akses ke Terminal 3 Changi cukup mudah saat berada di airside ini, karena tinggal menaiki Skytrain yang sepengetahuan saya berangkat setiap 3 menit sekali, jadi mobilisasi antar terminal disini sangatlah mudah.

Beberapa menit telah berlalu dan tibalah saya di T3 yang lebih terang dan megah dibanding terminal tempat saya berangkat nanti.

IMG_8667
Terminal 3.

Sudah 2 kali saya ada disini sebelumnya, tetapi tetap seneeng banget sama atap-atap dari terminal ini.

IMG_8668
Ceiling.

Menurut kalian nih, gimana kalau terminal ini dibandingin sama terminal 1 tadi yang sempat saya foto? tetap sama-sama keren kan yaa?

Foto ini sama-sama saya ambil setelah belok kiri dari Imigrasi.

IMG_8670
Gimana nih?

Nah ngapain sih saya jalan-jalan jauh banget ke Terminal 3? ga gabut kok, karena pingin aja jalan-jalan sambil nyari sesuatu yang kata orang enak banget ituu.

Jadilah saya kepincut karena denger omongan teman-teman saya.

Yap ini dia! snack Salted Egg yang ngehits ituuuu.

IMG_8672
Salted Egg.

Waktu nyoba ini di Indonesia, seriussss enak banget! nah toko Irvins Salted Egg di Changi ini bisa ditemukan dengan mudah di Terminal 3. Lokasi cukup mudah dilihat karena berada dipinggir jalan utama, tepatnya dibawah food court Singapore Foodstreet.

Bagi yang mau kesana lagi titip yaaaaa πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Sip setelah terpenuhi, saatnya mengikuti instruksi papan petunjuk untuk kembali ke terminal tempat pesawat saya akan diberangkatkan.

IMG_8673
Skytrain ke T1.

Kembali lagi saya menginjakkan kaki di Terminal 1 Changi.

IMG_8675
Balik lagi.

Karena masih ada waktu kurang lebih 1 jam lagi sampai waktunya berangkat, kini saya ingin menuju Cactus Garden yang berada di T1 ini. Tapi langkah saya diberhentikan oleh Burger King karena laper, hehehe.

IMG_8676
Burger King Terminal 1.

Setelah makan, saya pun menuju ke Gate keberangkatan.

Cactus Garden? sampai ketemu lagiii saat saya kesini lagi.

IMG_8678
Sayang gajadi kesana.

Perjalanan ke gate tempat pesawat ini berangkat bisa dibilang agak jauh, tapi dengan desain terminal yang baguuus dan elegan banget jadi ga berasa.

Ini dia foto Terminal 1 yang merupakan terminal dengan usia yang cukup tua, tapi kalau menurut saya masih menang telak dibanding sebuah terminal di bandara yang dulu digembar-gemborkan bisa menyaingi Changi. Tau laah terminal apa ituu πŸ˜€

IMG_8679
Wawww.

Pas jalan eh ketemu Airbus A380 Emirates dengan livery King Zayed nya, kapan ya bisa naik EK? or EY? atau QR? pokoknya trio ME itu deeeh.

IMG_8682
Hai Jumbo!

Kalau bingung gate nya dimana bisa dicek di Flight Info yang tersedia. Tinggal scan boarding pass dan selesai!

Disini ada banyak kok mesin flight info ini! jadi kemungkinan kesasar disini kecil bangeet.

IMG_8687
Flight Info.

Akhirnya saya tiba di Gate C24, dan seperti biasa saya sudah datang duluan walau gatenya belum dibuka :))

IMG_8688
C24.

Setelah penumpang Philippines Airlines datang dari Manila, akhirnya gate C24 dibuka dan penumpang diperbolehkan untuk masuk.

Setelah masuk saya langsung menjepret pesawat yang akan mengoperasikan flight 3K203 hari ini. Pesawat yang beroperasi hari ini adalah Airbus A320-200 dengan registrasi 9V-JSB, pesawat ini lahir pada tahun 2005.

IMG_8690
9V-JSB.

Nunggu 30 menit di gate gaakan kerasa lama deeh, namanya juga World Best Airport 6 kali berturut-turut pastinya ada fasilitas yang keren dong hehe.

Walaupun di gate disini tersedia komputer untuk free Internet access dan keran untuk minum.

IMG_8693
Free Internet.
IMG_8694
Air Minum.

Ga lama kemudian akhirnya para penumpang 3K203 dipersilahkan masuk ke pesawat, saya sempatkan untuk mengambil gambar nose sebelum masuk ke pesawat ini.

IMG_8697
Haloo!

Saat masuk pesawat, hal pertama yang saya pikirkan yaitu kursinya yang tebal, wah pasti bakalan comfy banget nih pas duduk, asal legroom ga berkurang aja.

IMG_8698
Kursi tebal.

Nah bagi kalian yang ga notice, pesawat ini memiliki dekorasi khas Chinese New Year. Karena saya terbang dengan pesawat ini pada tanggal 11 Februari, ga lama lagi kan ada perayaan CNY, jadinya pesawat ini diberi dekorasi tersebut. Sama dengan waktu perayaan Hari Natal setiap akhir Desember.

IMG_8700
Dekorasi CNY.

Yak akhirnya saya sampai di row 22.

IMG_8701
Row 22.

Itu dia kursi yang akan saya duduki 2 jam kedepan, 22F yang terletak di samping jendela, kursi favorit saya.

Saya #TeamWindow. Bagaimana dengan para pembaca sekalian? ada yang #TeamAisle atau Middle Seat?

IMG_8703
22F!

Oiya kemarin di Flight Review Air Asia saya sempat bilang tentang perbandingan cabin A320 lama dengan A320 yang lebih baru, nah ini dia saya tunjukkan perbedaan nya dari bentuk panel AC yang berada diatas penumpang. Ketara kan bedanya? Ayooo coba dicek bedanya di Review saya sebelumnya.

Overhead panel Airbus lama.

Yak balik lagi kita ke tempat duduk yang saya duduki, seperti biasa khas LCC maka didepan saya gaada apa-apa selain kulit.

Khas LCC.

Tray table juga didesain seperti biasa.

Tray table.

Untuk seat pocket seperti biasa juga ada dibawah, isinya cukup lengkap untuk sebuah LCC. Mungkin aja karena saya tinggal di Asia jadinya walaupun LCC fasilitas cukup banyak.

Untuk ulasan tentang isi dari seat pocket akan saya jelaskan saat terbang nanti.

Seat pocket.

Untuk legroom? Saya rasa khas LCC, tapi saya rasa agak lega sedikit dibanding Air Asia kemarin. Kursi yang tebal juga menambah nilai buat saya.

Legroom.

Kursi sudah, kini saatnya menengok view luar yang akan saya lihat 2 jam kedepan.

View dari 22F.

Proses boarding berlangsung cukup cepat, dan dalam 10 menit setelah saya masuk pesawat pintu mulai ditutup dan pesawat mulai siap untuk berangkat.

Nah ini dia foto lebih jelasnya dari Interior Airbus lama, ada yang notice bedanya?

Siap untuk berangkat.

Tetapi beberapa saat kemudian saya diberitahu oleh Captain bahwa Changi saat ini masih ditutup untuk pesawat komersil, karena masih digunakan untuk atraksi-atraksi dari event yang kemarin saya datangi, Singapore Airshow 2018.

Kemungkinan pesawat ini akan menunggu selama kurang lebih 15 menit.

Hanya sedikit pergerakan.

Setelah 15 menit kurang dikit, akhirnya pesawat ini Pushback menuju arah selatan.

Pushback.

Flaps set for Takeoff, akhirnya kita berjalan perlahan menuju Runway 02C untuk berangkat menuju Jakarta.

Flaps set.

Pesawat ini berjalan (taxi) menuju runway 02C melalui South Cross, ini artinya saya akan melewati terminal terbaru Changi yang jumat kemarin saya datangi, Terminal 4. Ini dia tampak luarnya.

Terminal 4.

10 menit berlalu dan saya berada diujung antrian untuk takeoff bersama Airbus A330 milik Srilankan.

Hai Srilankan!

Setelah menunggu Vietnam Airlines mendarat maka pesawat ini mulai masuk ke runway untuk lepas landas. Babay Srilankan! Saya duluaaan.

Babay!

Nguuuuuuuung, pesawat ini akhirnya melaju dan takeoff setelah berlari selama beberapa saat.

Waktu takeoff pesawat ini melewati venue tempat diadakannya Singapore Airshow 2018 yang terletak di Timur Bandara Changi.

Sampai jumpa lagi 2020 yaa SAS!

Singapore Airshow 2018.

Ramai banget dibawah!

Singapore Airshow 2018.

Setelah takeoff pesawat ini banking ke kanan, Bye bye Singapura! Sampai jumpa kapan-kapan!

Belok kanan.

Setelah takeoff cuaca cukup cerah, setelah tanda sabuk pengaman dimatikan sayapun langsung menutup jendela karena silau hehe.

Cerah.

Saatnya rileks sejenak sambil memutar playlist Spotify saya.

Sambil dengerin lagu saya menunggu salah satu dari SSR saya ini datang.

SSR.

Ayo kita ubek-ubek isi dari seat pocket yang tadi sempat saya bilang.

Korban pertama adalah majalah Jetshop, majalah inflight shopping dari Jetstar. Kita lihat Merchandise nya kira-kira selengkap Air Asia gak ya?

Majalah Jetshop.

Disini juga menjual Model dari pesawat A320 Jetstar. Cocok banget nih buat koleksi atau oleh-oleh.

Plane model.

Di Jetstar juga dijual Comfort Kit seperti maskapai Air Asia yang sebelumnya saya tumpangi.

IMG_8789
Comfort Pack.

Dan beberapa Merchandise Jetstar lainnya.

IMG_8790
Backpack dan Gembok.
IMG_8791
Mainan.

Selanjutnya ada Safety Card, model safety card ini mirip dengan SC Batik Air, model lipat gituu.

IMG_8792
Halaman 1.
IMG_8793
Halaman 2.
IMG_8794
Halaman 3.
IMG_8797
Halaman 4.

Berikutnya ada buku yang paling tebal, sudah jelas kan kalo ini adalah Inflight Magazine dari Jetstar πŸ˜€

Covernya tampak cukup menarik.

IMG_8798
Jetstar Magazine.

Langsung aja yuk kita lompat ke bagian rute yang dilayani oleh Jetstar ini!

IMG_8799
Banyak juga ya!

Masih ada lhooo!

IMG_8801
Rute Domestik.

Oiya ternyata Jetstar bukan cuma buka cabang dengan nama Jetstar Asia aja lho guys! Ternyata selain Jetstar Asia yang bermarkas di Singapura, Jetstar ini juga punya cabang di Vietnam dengan nama Jetstar Pacific dan di Jepang dengan nama Jetstar Japan.

Jetstar sendiri aslinya bermarkas di Australia, dengan diperkuat dengan armada Airbus A320-200 seperti yang saya naiki saat ini. Lalu ada A321-200 yang ukurannya lebih besar dari A320. Dan satunya lagi yang paling besar ada Boeing 787 Dreamliner untuk rute jarak jauh menuju Narita, Hawaii dan lainnya.

IMG_8800
Banyak ya.

Okai buku terakhir ada Jetstar Cafe yang sudah pasti isinya mengenai makanan yang disediakan di Jetstar ini.

IMG_8804
Inflight menu.

Looks good tbh.

IMG_8806
Tampaknya enak.

Di Jetstar ada menu yang dibilang cukup premium, ada 2 sides dan air yang membuat menu ini cukup mirip dengan yang ditawarkan maskapai full service.

IMG_8807
Premium meal.

Pilihan minuman dijual dengan harga yang agak sedikit mahal, ini dia langsung saja.

IMG_8886
Drinks.

Baru setelah ini menu yang saya pesan datang. Menu yang saya pesan kali ini adalah Hainanese Chicken Rice atau bahasa Indonesianya Nasi ayam Hainan.

IMG_8808
Hainanese Chix Rice.

Pas dibuka, waaaaah porsinya banyak banget! kayaknya lebih banyak dari maskapai yang kemarin saya ulas.

Rasa juga bisa dibilang cukup enak.

IMG_8811
Bon Appetit!

Untuk minuman saya membeli Minute Maid Pulpy Orange yang dijual dengan harga $4.

IMG_8814
Minute Maid.

Makanan ini disajikan saat saya berada di atas kepulauan Bangka Belitung.

IMG_8815
Hai!

Setelah makanan saya habiskan, saatnya saya menuju ke toilet untuk sekedar mengecek kelengkapan toilet dari LCC satu ini.

IMG_8823
Lavatory.

Untuk isi seperti perkiraan saya, isinya cukup basic khas LCC tanpa amenities tambahan selain sabun cuci tangan.

IMG_8817
Pretty basic.

Untung saja cukup bersih hehe.

IMG_8818
Bersih.

Sebelum kembali ke tempat duduk saya sempatkan untuk memfoto suasana cabin 9V-JSB dalam perjalanannya ke Jakarta.

IMG_8826
Suasana Cabin.

Akhirnya duduk lagi deh di 22F.

IMG_8827
Balik lagi.

Dan kini saatnya mengisi Form bea cukai dari Indonesia.

IMG_8830
Custom Declaration.

Waktu menengok keluar pesawat ini sudah turun dari ketinggian jelajahnya dan bersiap-siap untuk mendarat di Jakarta.

Speedbrake.

Semakin turun dan akhirnya flaps dikeluarkan.

Flaps 2.

Flaps full, dan saya bertemu lagi dengan pulau tempat saya tinggal.

Flaps full.

Manual control.

Deket banget.

Akhirnya landing di Soekarno-Hatta dengan sangat mulus!

Halo lagi Jakarta!

Halo Jakarta!

Pesawat ini pun terparkir tepat disebelah Boeing 787 milik Qatar Airways yang baru tiba dari penerbangan jarak jauhnya.

QR dari Doha.

Babay Jetstar! Halo Tangerang!

Bayyy!

Saat tiba didepan pesawat, seneeeng banget karena diundang oleh Captain penerbangan kali ini untuk masuk kedalam kokpit untuk mengobrol dan saya menyempatkan untuk bertanya-tanya tentang Airbus A320 ini langsung ke orang yang menerbangkannya.

Kenapa saya excited banget? karena saya senang bisa terbang dengan A320, pesawat ini biasa saya terbangkan di Flight Simulator saya dirumah walaupun ga ngerti apa-apa tentang pesawat ini. Jadilah saya kayak orang norak didalam kokpit nanya-nanya tentang A320 ini.

Pada penasaran ga sih sama ruang kerja impian saya ini? ruang kerja ini kacanya ada banyak lho guys πŸ˜€ yuk langsung aja liat ruang kokpit dari A320 Jetstar ini!

IMG_8893
ND ND Airbus A320.

Disini juga tertera registrasi yang bisa ditemukan di badan belakang dan sayap pesawat, 9V-JSB.

IMG_8894
9V-JSB.

Terima kasih Captain dan First Officer Jetstar yang sedang bertugas! senang sekali bisa sempat kenal walaupun singkat, sampai jumpa di langit!

IMG_8896
Terima kasih!

Setelah ini saatnya menjemput bagasi yang tadi saya taruh di mesin otomatis.

IMG_8904
Belt 4.

20 menit kemudian saya sudah berada diluar dan berada di area kedatangan.

IMG_8906
Kedatangan.

Yapppppp usai sudah disini!


Terima kasiiih udah baca Flight Review ini! maaf bangeeeet telat karena ada sesuatu yang mbuat saya tidak bisa publish Flight Review saya ini, tetapi saya harap minggu depan sudah kembali post sekali seminggu seperti biasa.

Balik lagi, overall flight dengan Jetstar ini enaaak banget, saya sampingkan dulu bonus Cockpit visit tadi dan menjadi penumpang biasa. Proses keberangkatan yang ontime dan pesawat yang modern dan kursi yang nyaman menjadikan nilai ++ banget dalam perjalanan ini.

Makanan prebook juga enak dan porsi yang ditawarkan sepertinya sedikit lebih besar dibanding LCC sekelasnya. Makanan yang dipesan online disajikan terlebih dahulu.

Kru Jetstar pada penerbangan ini juga sangat ramah dan attentive, mereka memproses Request dari penumpang dengan sangat cepat. Seperti saat saya memesan Minute Maid Orange melalui salah satu FA, dan dalam 2 menit minuman itu sudah berada di tangan saya.

Congrats Jetstar Asia telah membuat perjalanan kembali saya terasa nyaman dan enak.

Sampai jumpa lagi pada penerbangan saya yang akan datang!

Next: Rindu akan penerbangan domestik?

Instagram @FlywithReza

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: