Flight Review

[FLIGHT REVIEW] Air Asia Indonesia Economy Class QZ266 Jakarta to Singapore

Terbang bersama Air Asia Indonesia dari Jakarta ke Singapore

Halooooo teman-teman!

Terima kasih sudah berkenan hadir lagi dalam Flight Review saya yang terbaru ini. Seperti biasa, saya ucapkan Selamat Datang terlebih dahulu sebelum memulai.

Yup kali ini kembali dalam penerbangan Internasional saya di FlywithReza.com yang kesekian kalinya, kali ini saya akan membawa para pembaca pergi ke Singapura menaiki maskapai yang meraih 9 gelar sebagai maskapai berbiaya rendah terbaik, 9 kali berturut-turut lhooooo!

Udah ketebak kan? iyalah di judul juga sudah tertulis πŸ˜€ apa lagi kalau bukan Air Asia yang membuka cabang di Indonesia, jadi namanya Air Asia Indonesia. Pada kali ini saya juga akan mereview layanan tambahan seperti makanan di dalam pesawat, jadi dijamin ga bete deh baca Flight Review kali ini walaupun naik LCC.

Kali ini kenapa pergi ke rute Internasional lagi? jawabannya tidak lain dan tidak bukan adalah karena saya ingin menghadiri suatu event Aviasi terbesar di Asia, sudah ketebak dengan mudah kan? apa hayoo? Yup Singapore Airshow 2018!

Nah untuk Singapore Airshow akan saya tulis juga kok setelah ini, jadi tenang aja ya guys kalau mau lihat rangkumannya, walaupun telat sih huhuhu 😦

Intro nya sudah, kini saatnya ke bagian awal dari setiap Flight Review saya. Berikut data-data pada penerbangan ke Singapura ini.

Air Asia Indonesia QZ266
Jakarta (CGK)-Singapore (SIN)
Jumat, 9 Februari 2018
Durasi: 01h35m
Pesawat: Airbus A320-200
Seat: 25A

Seat map Airbus A320 Air Asia ini bisa dilihat Disini.

Saatnya masuk ke cerita.

Seperti biasa untuk penerbangan internasional saya tiba di Soekarno-Hatta 3 jam sebelum keberangkatan, karena saya expect bakal terjadi antrian yang cukup panjang di Check-in nanti, apalagi hanya ada sekitar 5-6 konter yang buka.

Bisa ditebak saya di terminal mana? yaks mulai 22 Januari 2018 seluruh penerbangan Internasional Air Asia, baik Air Asia Indonesia, Air Asia Malaysia dan yang terbaru Air Asia Philippines akan dioperasikan dari terminal terbaru Soekarno-Hatta. Yang disebut sebagai Terminal 3.

Langsung aja saya masuk melalui Gate 2.

IMG_8299
Gate 2.

Dari situ masih jalan sedikiiit lagi menuju ke Baggage Drop Air Asia.

Seingat saya ada 4 konter Baggage Drop dari Air Asia ini, 2 nya lagi adalah jalur Premium dan Group Check-in.

Bagi yang tidak membawa bagasi, bisa langsung pergi ke mesin Self Check-in Air Asia untuk print Boarding Pass.

IMG_8301
Baggage Drop.

Nah biar mudah bagi yang ingin terbang naik Air Asia juga, seluruh konter Check-in bisa ditemukan di Island D.

IMG_8303
Island D.

Oh iya guys, Bagasi di Air Asia ini harus dibeli yaaa. Karena kalau ga beli bagasi dan mau masukin barang di bagasi otomatis gabisa. Bagasi seberat 20kg ini saya beli sekitaran 200 ribu. atau bisa langsung upgrade ke Value Pack untuk mendapatkan 20kg Bagasi dan 1 Makanan.

Setelah mendapatkan Boarding pass, saya berjalan sedikit jauh ke bagian Imigrasi yang berada di ujung kiri dari area Check-in Terminal 3.

Kemudian saya turun dan menuju Djournal Coffee Bar yang terletak disekitar Gate 8 dan 9.

Baru setelah makan saya menuju Gate 6 tempat pesawat ini Boarding. Suasana di Gate 6 saat itu cukup sepi.

IMG_8304
Gate 6.

Sesaat kemudian gate ini menjadi penuh oleh penumpang Air Asia, karena ada 3 penerbangan yang akan boarding pada saat yang hampir bersamaan.

Skip skipp setelah menunggu 2 flight sebelumnya boarding, akhirnya QZ266 dipanggil untuk masuk ke pesawat.

Kayaknya flight ini bakal penuh deh, antrian masuk nya aja sudah keliatan lebih dari 130an penumpang.

IMG_8308
Boarding.

Saya turun menuju lantai paling bawah dan menaiki bus menuju ke pesawat. Karena pesawat terparkir di apron terminal 2F.

Perjalanan ke Bus ga begitu jauh karena ada di apron paling ujung 2F, jadi ga jauh-jauh banget.

Akhirnya saya masuk ke pesawat dan disambut oleh Crew All Stars yang ramah.

Langsung menuju seat yang akan saya duduki 2 jam kedepan. Berikut wingview dari seat 25A.

IMG_8311
25A.

Ayo lanjut ke fitur yang dimiliki oleh Air Asia ini. Aslinya ga banyak fitur sih maklum ini LCC hehehe.

Yang pertama ini yang akan saya lihat 2 jam kedepan kalau ngeliat depan saya.

IMG_8312
Depan saya.

Ini dia wujud Tray table dalam keadaan tidak diberi iklan πŸ˜€ jadi masih terlihat bersih.

IMG_8314
Tray table khas LCC.

Kantong Doraemon? cukup minimalis, tapi isi cukup lengkap. Berisi Santan, Safety Card dan majalah Travel 3Sixty. ketiga itu akan saya ulas saat berada di ketinggian nanti.

IMG_8315
Isi seat pocket.

Oiyaaaaa, legroom nya belum. Ya sudah bisa kalian tebakkk deh legrom LCC satu ini, ga bisa dibilang lega tapi ga bisa dibilang sempit juga. Harap maklum tinggi saya saat itu hanyalah 175cm.

3 jari, masih cukup oke. Mengingatkan saya sama Turkish Airlines A340-300 kemarin. Tapi tanpa amenities yang aneh-aneh, kan LCC.

IMG_8317
Legroom.

As usual untuk recline kalian bisa menekan tombol ini.

IMG_8319
Tombol Recline.

Pesawat ini sudah memiliki Interior baru Airbus, walaupun dibuat oleh Airbus pada tahun 2008. Registrasi pesawat ini adalah PK-AXU.

Nah bagi yang belum tahu perbedaan dengan interior lama, bisa dicek saat saya kembali dari Singapura nanti.

IMG_8318
Interior baru.

Setelah seluruh penumpang masuk dan duduk dengan secepat kilat pesawat ini mulai mundur. Yup benar sekali load kali ini 95% penuh.

IMG_8325
Pushback.

Sayang sekali antrian Takeoff dan Landing cukup panjang, ada sekitar 5 pesawat yang mengantri untuk Takeoff.

Tapi traffic Takeoff sore hari ini cukup menarik.

Ada Oman Air Boeing 787-8 yang akan membawa penumpang menuju Homebase Oman Air, yang berada di Muscat.

IMG_8328
Oman Air 787-8.

Agak cukup lama kemudian saya berada di antrian paling ujung runway 25R.

Disana ada Eva Air dalam Takeoff Roll nya menuju Taipei.

IMG_8331
Eva Air.

Ada 2 pesawat yang mendarat baru pesawat ini diizinkan masuk ke Runway untuk memulai pejalanannya ke Singapura.

IMG_8336
”Flight Attendant, be seated for Takeoff”

Kedua mesin CFM56-5B mulai menderuu dan memulai takeoff kita.

IMG_8342
Nguuuuuung.

Setelah proses Takeoff yang cukup lama, akhirnya pesawat ini lepas landas didepan Terminal 2E.

Disana tampak A330-300 Lion Air yang sepertinya akan membawa penumpang untuk Umrah di Tanah Suci.

IMG_8349
Takeoff!

Takeoff dan melewati deretan pesawat-pesawat yang telah di Scrap.

Kondisi di CGK saat itu sedang mendung gelap, bye bye CGK! see you again dalam 2 hari kedepan!

IMG_8355
Scrapped.

Kemudian berbelok kanan direct menuju DOLTA, cuaca berangsur-angsur mulai membaik.

IMG_8358
Menuju Waypoint DOLTA.

Yap benar aja ga lama kemudian keadaan mulai baik.

IMG_8359
Masih lurus.

Akhirnya cuaca cerah saat sabuk pengaman dimatikan.

IMG_8364
Cerah.

Seperti yang tadi saya janjikan, kini saatnya membuka isi-isi dari kantong Doraemon ini.

Ini dia buku Santan. Yang isinya sudah pasti Inflight Meal dari Air Asia Indonesia.

IMG_8366
Santan. Flavours of ASEAN.

Untuk makanan Air Asia sebisa mungkin Prebook yaks, karena selain harganya lebih murah makanan Prebook dapat Aqua Gelas gratis lhoo.

Dan kalau pesan Prebook dijamin stok nya masih ada gaes, awas kehabisan pilihan makanan enak Air Asia ini.

IMG_8367
Iklan Prebook.

Nah kali ini akan saya tunjukkan makanan yang bisa dipesan didalam maupun melalui fitur Prebook di website Air Asia.

Saya membeli Uncle Chin’s Chicken Rice, katanya sih enaaaak banget, tapi semoga aja ga bohong.

Di halaman pertama ada Uncle Chin’s Chicken Rice, Nasi Padang Uda Ratman yang dulu sudah pernah saya cicipi. Rasa nasi padang ini cukup enak dengan rendang yang ga kering-kering banget, dan ga Crispy tentunya! πŸ˜€

Next ada Pulao Rice dengan Jalfrezi yang semoga bisa saya cicipi soon di Air Asia selanjutnya dan Nasi Kuning dengan Kari Ayam.

IMG_8368
Halaman 1.

Lalu kita lanjut ke Halaman 2 dari buku menu ini.

Ada 2 menu dan salah satu menu yang paling spesial dari Air Asia, Nasi Lemak Pak Nasser. Yang berisi Sambal, Anchovies dan Chicken Rendang yang ga crispy.

Satunya lagi Chicken Kung Pao yang kelihatan enak ayamnya.

IMG_8369
Nasi Lemak dan Kung Pao Chicken.

Masih ada lho guys, ayo lanjut ke Halaman 3!

Di Halaman ini terdapat Nasi Goreng Emperor yang enaaaaak banget! kok tau enak? iyap karena saya beli 1 porsi buat dimakan di hotel hehehe.

Satunya lagi ada Chicken Lasagne.

IMG_8370
Halaman 3.

Next lagi ada katalog Inflight Shopping dari Air Asia, tinggal dibalik dari menu makanan karena masih satu buku dengan menu makanan itu.

IMG_8365
AirAsia Collection.

Langsung aja yuk kita buka isi dari katalog ini.

Sebagai seorang Avgeek majalah ini gaboleh luput dari penglihatan.

Halaman pertama ada Baju Polo, Teddy Bear dan Topi yang berhasil saya amankan. Selanjutnya ada barang-barang lainnya yang cukup menarik buat Avgeek seperti saya. Tapi sayang sekali saya gabisa beli banyak karena keterbatasan Rupiah yang saya bawa dalam trip saya ke Singapura kali ini.

Silahkan dilihat-lihat untuk list lengkapnya.

IMG_8371
Halaman 1.
IMG_8372
Halaman 2.
IMG_8373
Halaman 3.
IMG_8374
Halaman 4.

Bagian ini ga kalah menarik, ada koleksi dari miniatur Air Asia yang dijual. Mulai dari Air Asia A320 Sampai Air Asia X dengan Airbus A330 nya.

IMG_8375
Miniatur di Halaman 5.

Buku katalog dan buku menu selesai, kini ada satu hal yang penting banget ada di setiap pesawat.

Safety Card!

Berikut bagian depan dari Safety Card ini.

IMG_8376
Bagian depan.

Ini dia bagian belakangnya.

IMG_8377
Bagian belakang.

Waduh trolley makanan udah jalan nih guys, isi kantongnya bakal dilanjut nanti yak setelah makan.

Makan siang di sore hari ini akan ditemani oleh view menarik seperti ini.

IMG_8379
View.

Iseng-iseng lihat SSR di boarding pass saya kali ini, karena untuk verifikasi nanti, kok buanyaaaak banget ya?

IMG_8380
PBAB, CRCB, BWQZ, VPML.

Dan memang benar, i’ve made a mistake, tapi gapapa siiiih. Intinya gini.

Makanan saya ada 2 buat sore ini.

IMG_8381
Makanaaan.

Chicken Rice adalah makanan yang saya Prebook dari website Air Asia, lalu Chicken Basil adalah makanan yang saya dapatkan dari Value Pack. Makanan Chicken Basil ini tidak dijual di Menu karena makanan Complimentary dari Value Pack Air Asia.

Ini dia tampilan lebih dekat dari Chicken Rice nya.

IMG_8382
Chicken Rice Uncle Chin.

Ini dia tampilan lebih dekat dari Chicken Basil yang saya makan di Hotel karena terlalu kenyaaang.

IMG_8383
Chicken Basil.

Karena saya memesan makanan melalui fasilitas Prebook Air Asia saat saya memesan tiket, jadinya saya mendapat air minum gratis, saya mendapat Aqua Gelas. Kalian juga bisa memilih antara Aqua dan Kopi.

IMG_8384
Aqua Gelas.

Yuk langsung aja kita buka Chicken Rice Air Asia ini!

Wawwww ayamnya cukup gede dan nasinya wangiii!

IMG_8388
Ini diaaaa.

Yup benar kata orang-orang, makanan nasi ayam Air Asia ini enak banget.

Untuk pesanan nasi ayam kita juga mendapatkan saos untuk ayamnya.

IMG_8386
Saus.

Nyaaam nyaaam saat makanan telah selesai dan dibersihkan saya berada di titik ini.

Ini 100% tanpa internet kok! jadi langsung buka Google Maps untuk mendapatkan data GPS dari Handphone kalian. Fitur ini cukup membantu kalau naik LCC atau tanpa moving map, jadi bisa tahu kalian ada di titik mana saat ini.

IMG_8389
Dikit lagii.

Ternyata pesawat saat ini mulai menurunkan ketinggian untuk mendarat di Changi.

IMG_8391
Turuuun.

Ini dia suasana cabin Air Asia PK-AXU. Banyaaak banget iklannya.

IMG_8393
Kotor karena iklan.

Kapan ya FlywithReza.com bisa beriklan di Air Asia? πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Bagi yang mau beriklan caranya seperti ini.

IMG_8320
FlywithReza x Air Asia?

Eh iya tadi kan sempat ketunda karena makan, yuk kita lanjut lagi ubek-ubeknya!

Sisa 2 majalah yang belum saya ulas, ada majalah Travel 3sixty yang merupakan majalah Air Asia.

Kerennya di pesawat ini ada 2 majalah lhoo! ada majalah Travel 3sixty yang khusus dibuat untuk Air Asia Indonesia dan yang satu lagi Travel 3sixty untuk seluruh grup Air Asia yang berbahasa Inggris.

IMG_8395
Majalah Travel 3sixty.

Ini yang tadi saya bilang, ada majalah berbahasa Indonesia dan Inggris.

IMG_8396
Bahasa Indonesia.
IMG_8397
Bahasa Inggris, Versi Internasional.

Iseng-iseng buka dan saya menemukan rute yang dioperasikan oleh Air Asia.

Waaah banyak banget yaa rutenya. Ini gabungan rute dari Air Asia dengan Air Asia X yang dioperasikan untuk jarak jauh.

IMG_8398
Banyaaak.

Dan ini rute domestik yang dioperasikan Air Asia Group.

IMG_8399
Domestic route.

Akhirnya pesawat ini semakin turun menuju Changi.

IMG_8407
Semakin dekat.

Saat ini saya berada disini.

IMG_8408
Ga lama lagiii.

Pesawat ini kemudian ngerem dengan menggunakan airbrakenya.

IMG_8420
Remmm.

Flaps set.

IMG_8427
Sedikiiiit lagi.

Disana sudah terlihat daratan Singapura.

IMG_8434
Halo Singapura!

Akhirnya melewati Changi Business Park.

IMG_8449
Changi Business Park.

Jlesssss akhirnya Touchdown dengan mulusss khas Airbus A320.

Selamat datang di Changi, Singapura!

IMG_8455
Selamat datang!

Taxi ke Terminal yang dioperasikan bisa dibilang cukup jauh, itu artinya akan ada free airport tour selagi taxi.

Melewati Crowne Plaza hotel dan ATC Tower bandara Changi.

IMG_8463
Crowne Plaza.

Hai Lufthansa! salah satu maskapai yang dulu sempat mewarnai langit Jakarta sebelum menutup rutenya pada 2015.

IMG_8469
Lufthansa.

Akhirnya pesawat ini parkir di ujung terminal.

IMG_8478
Parkir!

Kini saatnya bangun dan keluar dari pesawat ini. Terima kasih PK-AXU!

IMG_8482
See you again Air Asia!

Saat jalan keluar, saya sempatkan untuk memfoto legroom kursi biasa Air Asia dengan Hot Seat Air Asia.

Yang pertama, ini dia kursi dan legroom dari kursi standar Air Asia.

IMG_8484
Kursi standar.

Dan ini foto Hot Seat Air Asia yang terletak di Emergency Exit.

IMG_8485
Emex Hot Seat.

Yang terakhir, foto Hot Seat yang ada di baris 1-5. Tampaknya gaada beda dari segi legroom antara Hot Seat 2-5 dengan kursi Standar.

IMG_8487
Hot Seat bagian depan.

Saat keluar, saya harus melalui Security Check 1 kali lagi sebelum tiba di Singapura.

Nah ini dia salah satu alasan saya menaiki Air Asia selain harganya yang murah, pesawat ini mendarat dan naik melalui Terminal terbaru dari Bandara Changi yang baru dibuka tahun lalu. Halo Terminal 4 Changi!

Bagus ya!

IMG_8488
Bagus!

Arrival Hall sebelum imigrasi juga sangaaat spacious.

IMG_8494
Keren!

Setelah imigrasi yang sangat cepat akhirnya saya tiba di tempat pengambilan bagasi.

IMG_8497
Dimana yaa?

Akhirnya tiba di Belt nomor 1.

Arsitekturnya keren banget! sayangnya langit-langitnya rendah.

IMG_8498
Low ceiling 😦

Nah tinggal nunggu nih, ganyampe 5 menit nunggu bagasi saya pun datang.

IMG_8505
Nunggu.

Langsung aja setelah dapat bagasi saya langsung nyari-nyari cara buat ke Terminal 2 dan naik MRT menuju Hotel saya yang terletak di Bugis.

Nah itu dia!

IMG_8507
Bus to T2.

Dan lagi-lagi ganyampe 5 menit bus sudah tiba dan mengangkut saya ke Terminal 2.

IMG_8509
T4 <-> T2/MRT.

Perjalanan dengan bis ini memakan waktu kira-kira 10 menit.

15 menit setelah ini akhirnya ada sign yang familiar dan menandakan berakhirnya Flight Review ini.

IMG_8510
MRT.

Terima kasih buat semuanyaaa yang udah berkenan membaca Flight Review ini dari awal sampai habis.

Ini adalah penerbangan pertama saya dengan Air Asia setelah kurang-lebih 2 tahun ga naik maskapai ini. Dalam segi makanan, they exceed my expectation, makanannya enaaak banget apalagi Chicken Basil yang saya makan di Hotel. Chicken Rice Uncle Chin nya juga ga kalah enak kok!

Untuk kursi dan lain-lainnya ya begitu lah yaaa, namanya juga LCC, nah kalau full service tapi kayak gini baru saya jadikan nilai kurang. Tapi kan ini LCC, jadi apa boleh buat.

Kru All Stars yang melayani saya kali ini cukup ramah dan baik, kudos untuk kru QZ266 kali ini,

Sampai jumpa lagi pada Flight Review saya yang akan datang!

Next: saya kembali menaiki LCC dari Singapura.

Instagram @FlywithReza

2 komentar

  1. Halo terimakasih flight review tentang air asia nya! Kebetulan ada beberapa yang ingin saya tanyakan, memesan pre-book meal itu bisa sekalian saat beli tiketnya atau beli tiketnya dulu setelah itu baru mesan pre book meal secara terpisah? Lalu kalau boleh tau pihak bea cukai di Singapura bagaimana ya? Karena saya kira2 bulan depan mau flight ke Jerman menggunakan Qatar Airways tapi dari Singapore, dan rencananya dr Jkt ke SGP nya naik AirAisa (BIG THANKS FOR THE REVIEW!!!), karena saya berangkat ke Jerman untuk waktu yang berbulan-bulan maka bawaannya akan banyak (baju, rice cooker, sepatu, dll.) juga termasuk makanan, apa ada aturan penting dr pihak bea cukai Singapore yang saya harus tau? Karena jatuhnya saya hanya seperti transit di Singapore. Terimakasih untuk jawaban dan infonya!!

    Suka

    1. Halo mas Ivander Girvan!
      Terima kasih banget nih sudah sempat mampir baca-baca di blog saya ini hehe, baik untuk beberapa pertanyaan akan saya jawab sepengetahuan saya ya mas. πŸ˜€

      1. Untuk pre-book meal AirAsia bisa dipesan saat pembelian tiket atau sesudah pembelian sampai batas waktu 24 jam sebelum keberangkatan.

      2. Untuk imigrasi di Singapura saya rasa tidak terlalu ketat dibandingkan di Indonesia yang biasa dicek oleh petugas sebelum dimasukkan ke x-ray. Tapi di Singapura line antara red dan green benar-benar dipisah. Di Singapura saya rasa barang yang dilarang hampir sama di Indonesia kecuali jumlah uang yang dibawa masuk (Singapura lebih banyak).

      Sekali lagi terima kasih banyak telah mengunjungi blog saya! Sampai jumpa lagi! πŸ˜€

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: