Train Review

[TRAIN REVIEW] XPT Train Sydney to Melbourne

Ayo naik kereta bersama Reza dari Sydney ke Melbourne.

Halo Semua!

Selamat datang kembali di Fly with Reza!

Lanjut dengan petualangan saya di Australia sebelumnya, kali ini kita akan pergi ke Melbourne dengan kereta.

Karena hotel kita dekat dengan Central Station dan dengan harga yang cukup murah, maka jadilah opsi ini sebegai pilihan kita untuk pergi ke Melbourne, harganya itu sekitar $99, cukup murah jika dibandingkan dengan LCC seperti Jetstar dan Tigerair yang waktu itu saya cek harga sudah menyentuh $130, dengan pertimbangan bisa istirahat sambil jalan juga tentunya!

Anyway langsung aja yuk kita masuk ke review ini.

Perjalanan ke Melbourne direncanakan akan berangkat pada pukul 20.42 malam, dan dijadwalkan tiba keesokan harinya pada pukul 07.30 pagi.

Bagi yang ingin info lebih lanjut mengenai XPT ini saya sarankan bisa langsung dibuka websitenya disini.

Saya duduk di kursi jendela, untuk penampakan seat map kereta yang saya naiki bisa dilihat dibawah ini.

Screenshot_2.jpg
Photo by XPT.

Hampir lupa, untuk pemberhentian selama perjalanan tentunya penting, dan akan saya tulis disini.

Dimulai dari Sydney Central-Campbelltown-Moss Vale-Goulburn-Yass Junction-Harden-Cootamundra-Junee-Wagga Wagga-The Rock-Henty-Culcairn-Albury-Wangaratta (Halo VIC!)-Benalla-Seymour-Broadmeadows dan akhirnya tiba di Melbourne Southern Cross.

Setelah jalan-jalan keliling kota Sydney, kami berkumpul jam 7 di Central, Dan akhirnya kita diizinkan untuk masuk kereta pukul 19.25 dan duduk ditempat masing-masing.

Ini dia penampakan eksterior kereta yang akan saya naiki untuk 11 jam kedepan.

IMG_5327
Tampak luar, kesan pertama sih cukup bagus.

Dan akhirnya melangkahkan kaki masuk ke kereta ini untuk pertama kalinya.

IMG_5328
Menginjakkan kaki pertama kalinya.

Setelah menemukan tempat duduk saya, saya langsung duduk yang kaget akan kenyamanan dari kursi yang ditawarkan, busa yang tebal dan sangat empuk, sudah terpikir bahwa tinggal selama 12 jam disini bukan merupakan hal yang sulit.

IMG_5329
Kursi yang enak.

Di tempat duduk disediakan layaknya sebuah tempat duduk pesawat, terdapat Tray Table dan tentunya fitur footrest yang sangat nyaman.

Berbicara tentang legroom, legroom disini sangat-sangat luas walaupun hanya duduk di kelas Eco, jadi sangat mudah untuk selonjoran, seat width pun juga cukup luas.

IMG_5330
Lega.

Nah keliatan kan gimana leganya duduk disini?

IMG_5331
Footrest.

Inilah fitur yang paling dibutuhkan pada penumpang kelas Ekonomi, sayang footrest ini belum cukup populer di maskapai-maskapai (kok balik pesawat lagi ya 😀 )

IMG_5332
Tray Table.

Tray table yang memiliki lubang ini juga sangat membantu misal terjadi guncangan-guncangan kecil pada kereta, jadi ga perlu takut tumpah minumannya.

Dan seperti layaknya kereta di Indonesia, Safety Card adalah hal yang wajib ada di kendaraan manapun.

Kereta pun mulai berangkat tepat pada pukul 20.42, salut untuk kru dari XPT ini, sangat on time dalam memulai perjalanan.

Bagi yang penasaran kenapa sih kok kereta ini bisa dibilang nyaman banget? nah jawabannya itu karena legroom yang sangat luas, adanya footrest buat kaki, dan tentunya tempat duduk yang nyaman dengan busa yang tebal, ga percaya? nih foto busanya.

Dan tentu saja sudut recline nya yang sangat-sangat nyaman.

IMG_5336
Recline.

Itu adalah keadaan saat kursi berada dalam posisi full reclined, terlihat nyaman bukan? apalagi duduk di kursi jendela, hehehe.

Saat berangkat, seperti biasa, kereta jalan dengan sangaat halus, saat ia ngegas atau ngerem, tetap tidak begitu berasa, dan juga tidak grudak gruduk sepanjang perjalanan.

Setelah ini saya tertidur hampir selama perjalanan, sempat terbangun saat kami sedang menurunkan penumpang di Moss Vale, saya sempat mengabadikannya, suasana stasiun seperti yang kami sering lihat difilm-film.

IMG_5339
Stasiun Moss Vale.

Di posisi ini pun saya akhirnya mencoba tidur lagi, dan kembali terbangun saat berada di tengah-tengah gurun pada malam hari, dan saat itu saya tidak menemukan sinyal sampai saya terlelap lagi.

Bangun-bangun sih kami sudah berada kira-kira 3 jam sebelum tiba di Melbourne, tepat 2 jam sebelum tiba, lampu didalam kereta mulai dinyalakan supaya penumpang bangun dari tidur malamnya.

IMG_5344
Keadaan didalam kabin.

Pada akhirnya kami hampir tiba di Melbourne, gedung-gedung pencakar langit pun sudah mulai terlihat dari kejauhan.

IMG_5348
Halo Melbourne!

Dan pada titik ini pula terdengar announcement terima kasih telah menggunakan XPT Train, selamat datang di Melbourne, saya pun merasa senang karena bisa mengunjungi Melbourne.

IMG_5350
Belokan terakhir menuju Southern Cross.

Melewati Etihad Stadium, Manchester City? Bukan 😀

IMG_5355
Etihad Stadium.

Dan Akhirnya sampai juga setelah perjalanan selama 11 jam ini, terima kasih XPT Train!


Terima kasih telah membaca! kesan saya menaiki XPT Train ke Melbourne ini sangaat bagus, jujur ini melebihi ekspektasi saya tentang kereta api di Australia, ga nyangka juga kursi kelas ekonomi bakal senyaman itu.

Anyway terima kasih telah membaca Train Review iniii, sampai jumpa pada post FlywithReza selanjutnya!

Next…Pulang ke Jakarta bersama Garuda Indonesia.

Instagram @Reza1212

2 komentar

Tinggalkan Balasan ke asambackpacker01 Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: