Flight Review

[FLIGHT REVIEW] Batik Air Economy Class ID6368 Jakarta to Padang

Terbang bersama Batik Air dari Jakarta ke Padang

Halo Semua!

Kembali Lagi di Flight Review saya yang terbaru, sebenarnya penerbangan ini sudah lumayan lama, sekitar bulan April 2017, tapi gapapa deh kita ulas dikit dari penerbangan anak perusahaan Lion Air ini.

berikut data-data tentang penerbangan ini.

Batik Air ID6368
Jakarta (CGK)-Padang (PDG)
Sabtu, 29 April 2017
Durasi: 01j45m
Pesawat: Airbus A320-200
Seat: 28A

Sebelumnya saya cukup takut jika mendapat suatu pesawat tertentu..dan, bisa dibaca pada bagian-bagian selanjutnya.

Pagi hari saya sudah tiba jam 7 pagi di terminal 1C, pagi itu suasana tidak terlalu crowded, check in berlangsung mulus dan saya langsung menuju restoran untuk sarapan.

Setelah sarapan selesai saya segera menuju ke Gate, Gate kali ini yang dipakai adalah gate C6.

Screenshot_3
Gate C6,Dimana ID6816 akan boarding.

Setelah masuk dan duduk kurang lebih 10 menit, akhirnya pesawat saya pun sudah dipanggil untuk masuk, padahal waktu baru menunjukkan 08.50, sedangkan waktu boarding yang tertera di boarding pass adalah 09.15 pagi.

Menarik sih, on-time performancenya bagus, tapi kalo terlalu on-time bahkan terlalu awal kan gaenak juga.

Screenshot_4
Boarding Menaiki Bus ke Pesawat.

Setelah cek boarding pass, ternyata penumpang harus turun untuk menaiki bus ke pesawatnya.

dan singkat cerita, pesawat yang seharusnya saya hindari, akhirnya berhenti tepat disamping pesawat itu.

Benar, setelah saya menaiki, ternyata pesawat ini masih belum dipasang In-Flight Entertainment yang seharusnya menjadi andalan dari Batik Air atau maskapai full service lainnya, dengar-dengar sih pabrikan IFE Ini bangkrut, jadi gabisa nyalahin pihak Batik Air juga, karena ini bukan salah mereka, dan mereka juga sudah proses-proses untuk pengadaan IFE baru lagi kok, jadi tunggu aja ya guys kabar selanjutnya.

Screenshot_5
Penampakan IFE yang belum tersedia di beberapa pesawat-pesawat terbaru Batik Air.

Tapi Seenggaknya saya bisa menaiki pesawat yang benar-benar masih fresh dari Airbus, Registrasi nya PK-LUQ, yang pada saat itu masih berusia sekitar 2 bulan, sampai-sampai pesawat ini masih memiliki bau khas pesawat-pesawat baru.

oh iya, kali ini saya duduk di row 28, tepatnya 28A, yang dimana merupakan row kedua dari belakang, dan bahkan sampai row paling belakang pun tetap terisi oleh penumpang, jadi load factor nya cukup penuh untuk penerbangan hari ini.

Screenshot_6
Seat Pitch yang lega.

Berbicara tentang kursi, Batik memiliki kursi yang bisa dibilang menyaingi maskapai plat merah, kursinya yang lega,dan nyaman, tentu saja kursinya dari bahan kulit (entah sintetis atau asli) yang membuat anda betah duduk (Asalkan ada IFE nya :D)

Dan di Batik Air juga tersedia Majalah yang sedikit mengobati saya karena tidak adanya IFE.

Screenshot_8
Majalah Batik Air,Cover yang menarik nan elegan.

Saat saya menoleh ke Jendela, terparkir pesawat Lion Air yang Ke 100, Banyak juga ya pesawat milik Lion Air, ditambah dengan pesawat anak-anak perusahaannya di Asia Tenggara, salut untuk airline satu ini.

Screenshot_7
Lion Air 100th 737 Next Generation.

Dan Inilah rincian dari tulang punggung maskapai-maskapai Lion Group cabang Indonesia.

Screenshot_9
Banyaaaak.

Hingga akhirnya pesawat kita bergerak mundur pada 09.50 (telat 15 menit dari jadwal) padahal waktu dimulai nya boarding lebih awal 20 menit, tapi bagi saya semakin lama berada di pesawat maka semakin bahagia lah saya 😀

Screenshot_10
Pushback,dan pesawat disebelah saya sudah berganti.

Jalan, Jalan hingga akhirnya pesawat saya mulai masuk runway setelah menunggu beberapa pesawat yang lalu lalang, kita pun bersiap untuk meluncuuuur ke Padang.

Screenshot_12
Full Thrust,Here we Go!

Dan akhirnya berhasil Take-off dengan sangat muluss.

Screenshot_13
Rotate.

Dan terbang melewati kota tercinta, yaitu Kota Tangerang, dalam keadaan yang berawan.

Screenshot_14
Sungai Cisadane,dan berbagai landmark Kota Tangerang diabadikan di foto ini.

Setelah Climbing selama beberapa menit, kita akhirnya berada di atas awan, keadaan disini sangat baik, apalagi dengan winglet Batik yang sangat cantik.

IMG_0599
Cantik,lentik khas Airbusnya Batik.

Setelah sabuk pengaman dipadamkan, Kru kabin batik air langsung membagikan sekotak snack yang sebelumnya saya kira akan dibagikan hot meal.

Dan sayangnya minuman yang tersedia cukup sedikit, hanya mencakup kopi, teh dan air mineral.

Screenshot_1
Snack Box Batik Air

Didalam Snack Box ada 2 jenis snack, yang berupa popcorn ayam dan roti goreng, dengan satu orange cake yang menurut saya sangat enak.

Setelah makanan selesai dihidangkan dan benar-benar ludes, saya kembali melihat keluar jendela, dan pemandangan siang hari ini sangat menajubkan, sehingga saya merasa rugi jika tidak mengabadikannya.

IMG_0626
Sayap dan Jendela A320.

Oh iya, saatnya kita gali lebih dalam tentang majalah dari Batik Air ini, dan ditemui tempat yang sangat ingin saya kunjungi, dan rata-rata konten mejalah ini cukup bagus, dan mempertontonkan keindahan Indonesia yang sangat luar biasa.

IMG_0631
Daerah Wisata.

Dan Ekspansi oleh anak perusahaan Lion Group lainnya yang tiada habisnya.

IMG_0630
Wishlist nggak ya?

Setelah melihat-lihat pemandangan ini, tibalah akhirnya pesawat mulai turun untuk persiapan mendarat di Padang, dan pemandangannya pun tidak kalah cantik dibanding pemandangan diatas tadi.

Bertabur hiasan awan-awan dan pulau yang indah.

IMG_0636
Biru.

Saat Holding di sekitar Padang pun, saya mendapati satu pulau yang sangat bagus, entah apa nama pulau itu.

IMG_0642
Satu Kata,Indah.

Hingga akhirnya kita pun telah bersiap untuk mendarat.

Flaps 1, Flaps 2, Flaps 3, Flaps Full.

Akhirnya kita berhasil mendarat di Bandara Minangkabau, selamat datang di Padang!

Screenshot_5
Sebelum Belok Kiri.
Screenshot_15
Lurus,sudah dekat.
Screenshot_16
Dan Akhirnya mendarat di Padang.

Yup, Perjalanan ini akhirnya selesai, dan terparkir dengan sempurna di Padang.

Sebelum keluar dari pesawat, saya sempat memoto kursi dari Batik Air, Semoga bisa menjadi pertimbangan jika ingin merasakan leganya duduk di Batik Air.

IMG_0650
Sangat-sangat Recommended bagi para pencari seat pitch yang lega,upss…layarnya.

Terima Kasih telah membaca Flight Review ini, kesan saya terhadap ID Terbilang cukup baik, walaupun terjadi penurunan servis, dan masih harus banyak yang dibenahi dari maskapai Batik Air, tidak tersedianya hot meal menjadi nilai kurang yang sangat signifikan dari Batik Air.

Terima kasih dan sampai jumpa di flight review lainnya!

Instagram @reza1212

2 komentar

Tinggalkan Balasan ke asambackpacker01 Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: